Широко распространено заблуждение, что реклама должна нести в себе позитивный настрой. Это утверждение, видимо, происходит ещё с тех времён, когда она считалась частью искусства и эстетической категорией.
Если взглянуть на рекламу как на направленное сообщение, всё становится по-другому, ведь цель её - создавать эмоциональное напряжение. В случае необходимости влияния рекламы на целевую аудиторию необходимо выполнять такое условие: должна присутствовать какая-то недосказанность, таинственность. Только после совершения действия, которое предлагается в материале, потребителя покидает это чувство. Это - эффект незавершённого действия.
Проще говоря, рекламе необходимо ввести человека в напряжение, снять которое можно лишь после совершения определённого действия, - приобрести популяризуемый товар или воспользоваться услугой.
Незавершённые действия переходят в подсознание, они заметны только по небольшому напряжению психических функций или эмоций. Человек даёт своим действиям полноценные объяснения, к примеру: "Я пользуюсь услугами этого банка не из-за рекламы, мне его посоветовал друг, а мне нужно было взять кредит, вот я и обратился к ним".
Для создания напряжения нужны эмоции. Именно негативные проявления занимают основное место в человеческой жизни. Они имеют более выраженный энергетический эффект и мотивируют сильнее, чем положительные эмоции. Именно страх, ненависть, злость в ходе истории управляли действиями людей.
Для сравнения положительных и отрицательных эмоций обратим внимание на радость. Она не вынуждает к дальнейшему завершению действия. Если же человек только мечтает о радости, стремится к ней, то он испытывает негативные чувства.
Негативные эмоции более распространены. В любом языке слов для обозначения отрицательных эмоций на порядок больше, чем слов для называния эмоций положительных.
Для того, чтобы оставить событие в глубинах своей памяти, нужно создать едва заметный негативный фон. Негативные эмоции часто используются в рекламе фармацевтических препаратов. Ролик "Солпадеина", например, принуждает нанести боли ответный удар, обращаясь к болевому страху.
Печатная и динамичная, а также интернет-реклама подчиняются этому правилу. Тем более, >раскрутка сайта невозможна без использования удачных баннеров, способных привлечь целевую аудиторию.
При построении видеоролика, последовательности картинок или текста рекомендуется начинать с негативных эмоций, а заканчивать - положительными, всё же оставляя эффект незавершённости.
Часто повторяющаяся примитивная реклама вызывает у людей раздражение, программируя необходимое воздействие. Покупателю не нравится рекламный ролик с жевательной резинкой, но он вынужден купить её, не понимая причины своего поступка. Покупая продукт и потребляя его, человек мстит за своё раздражение. Цель же рекламы - навязать человеку товар - успешно выполнена. Специалисты в области Seo советуют не забывать о таком понятии как "оптимизация сайта".
|