Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Киевские улицы - Новости Киева
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?



Киевские новости

Популярные
статьи
  • Начался тендер на строительство метро на Виноградарь
  • Киевляне относительно оплаты коммунальных услуг могут обращатся в Центр коммунального сервиса
  • Киевсовет хочет достроить развязку на Днепровской набережной
  • Ремонт стиральной машины
  • В Деснянском районе построят больницу
  • На правом берегу построят больницу скорой помощи
  • Юных киевлянок продолжают вакцинировать
  • Питание в детских садах подорожает
  • Городские власти хотят убрать маршрутки
  • Труханов остров сделают эко-зоной

  • Курсы английского языка с носителем



  • » Праздник Хелловин: история, традиции

    12 ноября 2012 | История

    Праздник Хелловин: история, традицииОткуда взялась такая современная традиция праздника? И как же происходит этот своеобразный обычай? Это ли, как утверждают некоторые, своего рода демон для поклонения? Или это просто безобидная игра в наследование каких-то древних языческих ритуалов, при которых люди собираются для проведения вечеринок, наряжаются в костюмы Хэллоуина, делают летучих мышей из подручных материалов и вырезают тыквы?Слово «Helloween» происходит из традиций в католической церкви. Оно происходит от латинского изречения «All Hallows Eve». 1 ноября "День всех падших" (или "День всех святых"), является католическим днем почтения в честь святых.

    Однако, во время 5-го века до н. э., в стране кельтов Ирландии, лето официально закончилось 31 октября. Праздник назывался Samhain («Самхаин» дословно «день свиньи», что означает "конец лета"), кельтский Новый год.Самхайн является одним из языческих дней окончания квартала. Он празднуется противоположно дню Beltane (Майский день). Самайн начинается с темной половины года и Beltane знаменует собой начало светлой половины. Два других праздника, Имболк (Candlemass или Groundhog Day), и праздник Урожая (1 августа). Эти перекликающиеся между собой дни Большого шабаша в современном язычестве и лежат на полпути между двумя солнцестояниями и двумя равноденствиями (когда меньше шабашей). Самхайн - это время года, когда язычники считают, что завеса между миром живых и миром мертвых является самой тонкой.В древней Ирландии, одна история говорит, что на Самхайн, или шабаш бестелесных духов всех людей, усопших в прошлом году, вернуться в поисках живых организмов, чтобы обладать ими на следующий год. Считается, что такой способ - это их единственная надежда на загробную жизнь. Кельты верили, что все пространственно-временные законы останавливаются на протяжении этого времени, позволяя духовному миру придти, чтобы смешаться с живыми.Естественно, никто из живых не хотел быть одержимым. Значит, в день 31-го октября, граждане будут тушить огонь (камины, свечи и т. д.) в своих домах, чтобы сделать их холодными и нежелательными для посещения духами. Затем они наряжаются во всякую омерзительную одежду (по аналогии с сегодняшним Хэллоуинскими костюмами), и, шумно ведут парад по окрестностям, будучи столь же шумными, как это возможно, чтобы отпугнуть духов, которые ищут людей для вселения.

    Вероятно, лучшее объяснение того, почему кельты стремились потушить огонь в домах, для них не было, как кроме небылицы о том, чтобы препятствовать одержимости духом. Но, возможно. Это служило объединяющей религиозной целью – люди могли зажечь свои огни снова от огня друидов, которые находился в храме в Ближней Ирландии, в провинции Usinach.Некоторые счетают должным рассказать о том, как кто-то  из кельтов будет гореть на костре, который, как считалось, уже сам по себе был уроком для духов. Другие говорят об этой кельтской истории как о мифах.Римляне приняли некоторые религиозные кельтские практики, как свои собственные. Но в первые века нашей эры, Самхайн был ассимилирован при проведении других римских традиционных праздников в октябре, такие, как день богини Помоны, богини фруктовых деревьев и плодородия. Символ Помоны – яблоко, объясняющее современную праздничную традицию подпрыгивать за яблоками на Хэллоуин. В греческой мифологии богини подземного царства часто используются для вызова Samhain. Популярные костюмы изображают Геката и Медуза. Геката распологала благосклонностью Зевса среди богинь, и заблудилась в пустоте между мирами жизни и смерти, она ищет души умерших. Обе были изображены, как богини-змеи, и древние легенды темные породили мифы, такие как о вампирах, которые подпитывали свою жизнь, используя яд и змеиные клыки. Ритуальные костюмы богини включают украшения в виде трехглавых змей. Сегодня, Геката часто упоминается как богиня ведьм.

    Суть практики также меняется с течением времени, чтобы стать более ритуальной. В процессе изменения традиций возникли обычаи наряжаться на Хелловин, как домовые, привидения, ведьмы и прочая нечисть приняла более церемониальную роль.Традиции Хелловина были завезены в США в 1840-м г. ирландскими иммигрантами, которые бежали от картофельного голода в своей стране. В то время, любимыми шалостями в Новой Англии были опрокидывание самодельных построек и ворот.Кошелек или жизньОбычай или трюк «воскрешения» появился, как ни странно, вне кельтских традиций, однако с девятого века этот европейский обычай кельты перенимают и называется он «духовник». 2 ноября отмечают День почтения мертвых, первые христиане ходили по домам с просьбой «пироженных душ» из хлеба со смородиной в виде квадрата. Чем больше тортов души нищих получат, тем больше молятся эти люди за умерших и произносят больше молитв от имени усопших родственников со стороны благодетелей. Считалось, что мертвые не сразу отправляются в рай или ад, а какое-то время блуждают «между» этими состояниями, и в течение этого времени, после смерти, молитва, даже от незнакомца, может ускорить принятие души в рай.

    Джек и фонарь. Сказание «Джек и фонарь» пользуется популярностью, и вероятно, происходит от ирландского фольклора. В сказании говорится, что человек по имени Джек, какой был известен как пъяница и обманщик, обманул сатану в восхождении на дерево. Джек изготовил нарезные изображения крестов в стволе дерева, приготовив ловушку для дьявола вверх по дереву. Джек договорился с дьяволом, что, если тот никогда не будет искушать Джека вновь, дьявол сможет спуститься вниз.Согласно народному преданию, после своей смерти, Джеку было отказано войти в рай из-за своего злобного жизненного пути, но ему так же запретили войти в ад, потому что он обманул дьявола. Вместо этого, дьявол дал ему один уголек, чтобы осветить себе путь сквозь холодную темноту. Уголек был помещен в выдолбленную репу, чтобы держать его и светиться дольше.Ирландцы использовали репу, как «фонари Джека» изначально. Но когда иммигранты приехали в Америку, они стали ставить свечи в тыквы. Так появился современный образ тыквы с глазами и зубами, в которой горела свечка.

    Истории о призраках. Рассказывать истории о привидениях было традицией Хэллоуина в течение длительного времени. Первые истории о привидениях, однако, не были связаны с Samhain. В первом веке нашей эры, римский писатель и государственный деятель Плиний Младший, который был автором одной из первых историй о призраках, в своих письмах писал вещи, которые сегодня стали известны своими яркими рассказами о жизни во времена расцвета Римской империи. Плиний сообщает, что призрак старика с длинной бородой, гремя цепями, преследовал его в доме в Афинах. Греческий писатель Лукиан и Плиний, близкий к римской Плавте написал также памятные истории о привидениях.

    Затем в 856 г. н.э., был описан первый полтергейст, который является призраком, который вызывает физические воздействия, такие как громкий шум или разбросанные вокруг объекты, (буквально, "шумный дух"), было сообщено на ферме в Германии. Полтергейсты мучили семьи, живущие там, бросая камни и даже стали причиной пожара.Сегодня Хеллоуин празднуется в католической и Греко-католической части общества. Католические традиции в Украине больше распространены в Западной Украине, в Восточной же части более распространена православная вера. Но тенденция последних двух лет говорит о том, что Хеллоуин стал более популярен в крупных городах, в качестве междупраздничной паузы. Торговые центры, супермаркеты, крупные компании вводят моду на этот праздник в качестве рекламы или поощрения сотрудников, предлагая устроить корпоративную вечеринку, а так же, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Возможно, импортные праздники не такие популярные, как отечественные, но повеселится на них можно так же на полную катушку.

     
    | | Комментарии (0) | Распечатать
     
    Другие новости Киева по теме:

  • Пластика ушей
  • История возникновения вафельных лакомств
  • Туры в Барселону – страну корриды и футбола
  • Индонезийские храмы, вырезанные в скале
  • Кулинария вчера и сегодня


  • Последние новости Киева
     
    Политика
    Сотрудники полиции предприняли попытку разогнать палаточный городок на Грушевского

    В Киеве откроется Баварское представительство

    КГГА и Киевсовет хотят разместить в одном здании

    Департамент КГГА планирует погасить долг

    Кличко хочет внести изменения в бюджет

    Cтроительство в Киеве
    Киевсовет хочет достроить развязку на Днепровской набережной

    Городским властям предоставят новые полномочия, чтобы сносить «хрущевки»

    Купить квартиру в Оболонь SKY – заветная мечта многих киевлян

    Проект реконструкции Шулявского моста возможно изменят

    Элитный жилой комплекс Signature в самом центре Киева

    Автомобили / Транспорт
    Городские власти хотят убрать маршрутки

    Начался тендер на строительство метро на Виноградарь

    Ремонт дорог в Киеве в этом году будет продолжаться

    Подол станет пешеходным

    Договор о строительстве четвертой линии метро в Киеве подписан



    Регистрация  |  Добавить новость  |  Обратная связь
    © 2009-2018, KIEVSTREET.NET, Перепечатка материалов приветствуется, но разрешена только при наличии гиперссылки на источник.