Уступка требования или цессия – это особый вид сделки, когда право требования по конкретному обязательству переходит от кредитора к его правопреемнику, что отражается в обязательстве. Кредитор, продающий свое право требования называется цедентом, а покупающий – цессионарием.
Такой договор является односторонним, и в результате возникает частичное правоприемство. При этом для цессии не требуется согласие должника, если иного порядка не предусмотрено законодательством или договором. Кроме того, передача отдельных видов прав регламентируется отдельно.
Например, по закону личные неимущественные права, а также прочие нематериальные блага, которые находятся в собственности гражданина от рождения, относятся к неотчуждаемым. Кроме того, именные права, неразрывно связанные с кредитором (например, возмещение вреда по решению суда, требования об алиментах и др.) не могут передаваться третьим лицам.
Уступка права требования имеет несколько важных ограничений, а именно:
- Цессия не должна противоречить законодательству, а также специальным требованиям иных правовых актов;
- Она не должна противоречить требованиям договора кредитования;
- Без согласия должника невозможно уступить права по обязательству, если личность кредитора имеет для должника существенное значение.
Цессия допускает исключительно перемену лиц обязательства, а вот изменение перечня или объема прав или обязанностей сторон не допускается.
До предъявления документов, подтверждающих переход права требования от кредитора к правопреемнику, должник имеет право не исполнять свои обязательства по договору. При этом отправка письменного уведомления должнику о заключении цессии целиком и полностью лежит на новом кредиторе (правопреемнике). В случае если такое уведомление отправлено не было, полную ответственность за допущенную ошибку несет новый кредитор.
Первоначальный кредитор обязан передать правопреемнику необходимые документы, которые удостоверяют право требования. Таким образом, ответственность уступающего требование кредитора перед правопреемником ограничивается уголовной или административной ответственностью, в случае если переданное требования является недействительным. При этом за неисполнение условий договора уступки требования должником первый кредитор ответственности не несет.
|